主页 > 社会新闻 >

马骝洲交通隧道工程下月向东线掘进预计9月全线贯通_珠

胡天宝向记者透露了一件有趣的事,那就是去年,项目部诞生了7个宝宝,7对新人都是在项目进驻珠海时结婚,但因项目赶工原因,7对新人都没有举办婚礼。

马骝洲交通隧道全长2800多米,设计为双管双向六车道,车道宽度为3.5米。隧道虽然不算长,但沿线作业所遇到的种种困难却超乎想象,其中“抛石多、覆土浅、岩面高”是工程最大技术难题。

那么,建造这条海底隧道有多难?胡天宝给出解答:难度远超地铁隧道。“挖地铁隧道的盾构机直径一般在6至8米之间,埋深也在6至8米之间,而马骝洲交通隧道的盾构机有14.93米,属华南地区最大,隧道双管的埋深也达到14.93米以上。”胡天宝解释,建造地铁隧道的深度基本不会遇到复合地层问题,但是海底隧道就必须跟复合地层“过招”。

难度远超地铁 院士组团攻关

在被问到项目贯通完工时想如何庆祝时,胡天宝透露说,计划在工地举办一场特殊的集体“隧道婚礼”,为7对因项目而没有举行结婚仪式的新人补办一场婚礼,作为项目完工的“庆功会”。

马骝洲交通隧道是继横琴大桥、横琴二桥之后,横琴岛对外交通的第三条通道。在横琴大桥和二桥面临极端恶劣天气条件而封桥时,作为海底隧道的马骝洲交通隧道便成为横琴对外的唯一交通要道。

7对新人欲在贯通日补办婚礼

记者在施工现场看到,从陆地到盾构机作业的底部,足有十层楼高,盾构机就像动漫《变形金刚》里“挖地虎”组合成的“金刚大力神”,正在做“战斗”前的组装。

“2014年下半年开挖基坑的时候,发现里面存在大量抛石和岩层,但地质资料里没有提示,后来走访周边施工单位,才了解到珠海的地层属于复合地层。”马骝洲交通隧道项目经理部副经理胡天宝介绍,施工中出现的抛石、岩层和排水板是工程面临的三大难题,为此,横琴新区管委会牵头邀请了以中国工程院院士钱七虎为首的专家组,针对复合地层问题召开讨论会,最终决定对问题进行预处理,通过爆破切割岩层、开挖抛石、开仓清理排水板等方法将西线和东线的问题一并解决。

“我们负责技术管理工作还不是最累的,600多名一线施工的兄弟们才最辛苦。岩层开挖对刀具磨损得厉害,刀盘共有滚刀、贝壳刀、刮刀三种类型,单是换刀就要换300多把。”胡天宝说,管理人员基本上三年才回家过一次年,因为盾构机一旦启动了,就是全年不休的状态,而且珠海夏天气候炎热,井底作业非常辛苦,但自己就是干这一行的,不管遇到多大的难题,把工程做好是自己的首要职责,再苦再累再难也要坚守岗位。

去年12月,横琴新区马骝洲交通隧道工程西线隧道全线贯通,该隧道也是国内首条海域超大直径复合地层盾构法隧道。目前,华南地区最大型的泥水气压平衡盾构机已经完成掉头动作,盾构机主体1号和2号车架已拼装完毕,3号车架拼装将于本月底完成,之后将对刀具进行更换,3月中下旬正式向东线掘进,预计9月全线贯通。

1986年出生的胡天宝就职于上海隧道工程有限公司。2014年,新婚燕尔的他因马骝洲交通隧道工程项目与妻子来到珠海,他的儿子也于去年出生。但今年过年回家与家人团聚几天后,他便将儿子托付给父母,与同在项目部工作的妻子赶回横琴继续推进项目。

阅读本文的人还阅读: